Home 其他相關資料/數據
其他相關資料/數據 - 維安
維安 PDF 列印 E-mail
針對世大運主辦城市之維安規畫,綜整如下:
FISU對於世大運的維安要求載於「最低需求規範(Minimum Requirement)」,各世大運主 辦城市除符合FISU最低需求規範外,還因不同國情及國土安全意識,另有維安規劃,惟相 關資料無法對外公開。綜整FISU頒布「最低需求規範(Minimum Requirement)」以及近幾 屆世大運所載維安規畫如後:
選手村
視為高度禁區,需要完整有系統的安全性措施,包括禁止沒有識別證(AccreditationCards)的人進出並依識別證上所載的權限,分區管制/篩選進入村內的人員。
所有要進入選手村的人及物品皆需通過金屬探測器、X光及維安人員的檢查。
選手村周圍須設有實體防護措施(例如圍籬),且入出點的數量必須有所限制。
車輛的進出點必須統一在特定地點,且所有的車輛都必須經過檢查。
場館
場館內及鄰近地區須配置受訓過的警察或便衣警察,確保場館的安全。
各出入點、停車場及場館周邊圍籬的平面圖與入出動線都應在事前詳盡規劃,以確保完整的維安防護。
賽前於場館周邊應有炸彈偵測人員或炸彈偵測犬進行檢查確認。
因應緊急情況的發生,主辦城市應備有一套完整的計畫,此計畫應包括防災計畫、危機應變計畫、緊急情況下人與物的動線安排以及警力/維安人員集合點與後勤支援站等的規劃。
交通
警力/維安人員和前導車將協助貴賓車隊以及部分有此需求的參賽職隊員。
事前進行路線調查並規劃點對點之間的主要路線和保留路線。
維安單位應匯集每天在各個場館的運動種類及賽程資料,並評估選手、觀眾及其他人員的人數密度,以有效佈署維安人員並建立一個有效的交管計畫。
維安單位應每天與相關單位針對選手的交通動線進行檢視與評估,倘因維安或時效因素必須調整,應知會有關單位。
在世大運前,應檢視所有路線,如果認為路線上某些工程有可能影響賽會期間交通的流量,應要求建商或工程單位停止或放慢施工,俾利交通暢通。
一個有效的公共關係制度,須提前公告大眾每天可以使用及應該避免的交通路線與要道。
負責交通管制的人員,多數應由定期在各區工作人員納入編制,因為這些人較熟悉該區域並且熟知地域特殊環境。
交通管制中心應設置在關鍵地點,包括主要的運動場館、選手村、機場等地。
開/閉幕式
所有入場人員都必須通過金屬探測器。而場館內各角落也將設置監視器,維護安全。
備註:

2007曼谷世大運,主辦城市針對維安方面載明:在泰國屬違法禁止攜帶的項目,如非法毒品,偽造的紙幣和硬幣,淫穢物品,色情圖片等,海關將截取任何違禁品。倘參賽人員因攜帶前開違禁品被定罪,將依法受到罰款和監禁。

2013喀山世大運,維安人員使用數量3萬人。