Home 簡介
國際大學運動總會 PDF 列印 E-mail
fisu_03

FISU

一詞為法文Fédération Internationale du Sport Universitaire 的簡稱,英文為International University Sports Federation(國際大學體育總會),成立於1949年。FISU的主要任務是協助及監督夏季、冬季世界大學運動會和世界大學錦標賽。FISU的大會成員則是由各會員國的大專體總所組成(2013年的會員數為167個);資金來源通常是透過會費、賽會權利金、報名費、電視轉播和行銷活動。


FISU歷史

競技運動從十九世紀初便逐漸嶄露頭角,其中引起這股潮流的先驅是現代奧林匹克之父古柏坦爵士(Baron Pierre de Coubertin)。史上第一次的跨國性大校際比賽便是在美國、英國和瑞士等地舉行,此舉也間接地促成了1905年美國設立大學運動協會。大學運動不像奧運,從1894年起便推廣具有國際架構及觀點的活動,國際學生綜合協會到了1919年才正式成立。直到1923年,這個運動委員會才正式發起了有史以來首次的世界大學運動會賽事。但不幸的是,這項世界大學賽事卻因冷戰的影響,迅速的瓦解了國際間表面的和平。在1949年時儘管世界大學生聯合會(ISU)是極少數西方國家參與的團體,經過Paul Schleimer博士不斷的努力下,在盧森堡成立國際大學生體育聯合會(FISU),並匯集了西方的代表團首次舉辦國際大學生體育週。這些會議選擇在梅拉諾(1949年)、盧森堡(1951年)、多特蒙德(1953)和聖賽巴斯提安(1955)舉行。1957年時另一個新的開始,由法國學生運動協會,出面邀請各國參加世界大學運動錦標賽,而此活動是讓世界各地的學生能爭相競逐參與競賽。

FISU架構

  • 一般會員大會

    目前由167個會員國代表組成,每兩年召開一次。
  • 執行委員會

    執行委員每4年進行一次選舉,產生23個具投票權的成員,分別為會長、第一副會長、4位副會長、財務長、第一執委及15位執委,另設有5位洲際代表、1位審計長(不具投票權)。每年舉行兩次會議,討論並決定重大議題以維持FISU的運作。
  • FISU秘書處

    總部位於瑞士洛桑,另在比利時布魯塞爾成立行政辦事處。

FISU品牌

此為FISU的品牌和所有FISU賽事中所指定必須呈現的LOGO,它們不能以任何方式被修改。只有FISU授權或委託其籌備委員會或第三方可使用。在任何情況下使用此LOGO都必須按照FISU的精神和規章。任何授予、特許貨商業使用時必須符合FISU規範並予尊重。
brand_03

FISU理念

FISU 是一個跨各大專院校共同成立的組織,其目的在於提倡運動家精神,鼓勵體育實踐並與高等教育學院的核心教育觀念和諧互補。而運動家精神指的是在各校的學生之間提倡友誼、共生、公平、公正、堅忍、合作和瞭解的精神。這些精神會在學生的心靈扎根,未來踏入政治、經濟、人文產業...等各行各業的他們不論是否位權高低均能記住這個精神。不論是盟友、競爭對手,還是對立者,甚至是男人或女人都將學到如何相互合作,並且學會處理突發事件,同時要懂得尊重價值觀的道德準則。提高體育價值觀和實踐世大運體育精神意味著透過以人為本的社會精神,而另一個層面的領悟則是在學習、研究和紀律。這種發展不僅是知識的學習,還有道德觀和體能上的晉升。